湖北民族大学学报编辑部副主任毕曼博士莅临我院讲学
更新时间: 2019-05-27 10:04       点击量:

      2019年5月23日晚,文学院邀请湖北民族大学学报编辑部副主任毕曼博士,在人文楼208会议室做了题为《吟诵之美》的学术报告会。报告会由毛正天院长主持,文学院的两百余名师生聆听了本次讲座。 
      毕曼博士首先给同学们讲述吟诵的历史,通过观看《屈子行吟图》、《太白行吟图》、《驴背吟诗图》、《春园吟诗图》等十几幅古画,令在场各位深切感受到古人的吟诵之美。她指出:吟诵是一种含有音乐美的传统艺术。它可上溯到春秋时期,《论语》就有孔子及其弟子“诵诗三百”的记载。吟诵是古典诗文的主要表达形式,属于口头传播,是完整的语言行为,在作品本身的感情基础上加以音乐上的特性,利用书面语言、口头语言和肢体语言的结合和互动,加以实践,故吟诵者必须极熟原作品,对作者创作感情深入了解,方能做到进入角色。她讲到,吟诵即是创作诗篇的基础,也是古人教学诗文的方法,亦是现代人学习诗文最有效的途径。接着她从同学们熟悉的唐代各位诗人和鲁迅对吟诵的看法着手向同学们介绍吟诵的历史。
       谈到吟诵的声音形式时,她指出,在吟诗文时,除了“平长仄短,抑扬顿挫”之外,还必须“贯注感情”,做到“有他无我”。她通过现场为大家吟《诗经·周南·关雎》,诵《登鹳雀楼》作为示范,使在场各位深刻体会吟诵之美。接下来的报告主要围绕“汉诗文的音乐形式”、“吟诵的定义”等方面展开,她从现代流行音乐与吟诵的不同讲诉吟诗的韵律,要求依字行腔,追求韵律,醇厚,声调以悠扬为主,节奏以低吟曼诵为主,辅以适当表情动作。
       传承吟诵是基于学习诗文,欣赏诗文,创作诗文,开展诗教,传承传统文化的需要,毕曼博士通过用方言进行吟诵,带同学们领略不同的吟诵之美,让大家领悟到吟诵时要掌握诗的韵律、懂得句读、抑扬顿挫、吐字清晰、行腔自然、要读出思想感情。
      最后毕曼博士与同学们互动,对同学们的问题一一解答,同学们现场吟唱了席慕容的《父亲的草原母亲的河》,使得现场气氛高涨。
      毛正天院长对本次报告做了总结,他指出文学院学生作为中国文化传承的新青年,更应不负众望,挑起“传承吟诵文化”这一重担,使吟诵文化源远流长。
      通过这次报告会,同学们深刻体会到了国学经典的博大精深,认识到传承古诗吟诵的必要性,领略了吟诵之美,作为重要的传统读书方法,有着巨大的应用价值,恢复、发展吟诵传统的关键就是使它进入教育体系,回归到普通的人生活中。
                                         供稿:陈艳杰