我院举办考研经验交流会
更新时间: 2019-05-20 09:24       点击量:

      为了进一步提高我院2016级学生的考研热情,明确考研目标,掌握相关考研技巧,了解更多考研信息,文学院2019年考研经验交流会于5月16日下午15:00在人文楼410教室举办。院长毛正天教授、党总支书记张甲楠老师、文学院教学秘书陈浩老师、文学院学工干事徐远东老师,辅导员老师和2016级考研意向同学参加了交流会。交流会由陈浩老师主持。本次交流会邀请了2015级考研中成绩优异、经验丰富的8名同学,专业涵盖了汉语言文学、汉语国际教育、广播电视学几个专业。
      文学院院长毛正天教授作了讲话。讲话中指出本科毕业考研深造已是当下高等教育的趋势,文学院以培养学生成材为宗旨,大力支持鼓励应届毕业学生考研深造。从观念,制度,管理等方面,切实为考研学生做好服务,在学院形成促进人才脱颖而出的优良环境。去年,2015级同学踊跃报考、积极应考,取得了不俗的成缋,100多人上线,报名人数与上线人数均超过上年。当然,今年也暴露了一些问题,在地区、学校、专业的选择,统考科目的准备以及调剂等方面都有可提升之处,报考学校过于集中,调剂过于强调地区等都有较大的改进空间,希望认真总结经验教训,做好2O19年的考研工作,为更多的学子继续深造作出贡献。因此,今天的考研交流会是一个很有意义的活动,必将对文学院的考研工作产生积极影响。
      交流会中,8名考研中成绩优异、经验丰富的同学依次向在座同学做了简单的自我介绍,让同学们对他们有了初步了解。陈序同学就为什么要考研以及如何考研等问题做了详细讲解。英语方面,重在练习,多动脑,勤动手,政治方面,多背多总结,答题时要有条理,另外,心态很重要。专业课要仔细阅读一遍自己所考专业的参考书籍,根据书籍找重点加强学习。
      冯晨雨同学以自己的亲身经历告诉大家:选择专业学校要根据自己兴趣爱好来选择。政治高分在于选择题,得选择题者得天下;英语可以多关注公众号,摘抄重要的长难句、阅读分析、作文写作的表达;专业课要把重要的框架罗列出来,根据框架重点学习课本。我们要做的就是坚定自己的选择,全力以赴!
      李雅芝同学说:选学校先想想有没有自己喜欢的城市,有没有喜欢的专业,然后在考虑一下自身和外部的实际情况进行选择。专业课的复习除看书总结还要做一些学校的真题,学会总结,吸取经验。既然选择了考研,只要不放弃,这一点你就超过了很多人,不坚持到最后你都不知道会有什么奇迹在等着你!
      聂雪萍同学言简意赅的告诉大家:择校过程中搜集资料很重要,定下专业后搜集往年真题、准备参考书目、联系往年考上的学长学姐,进行详细咨询。专业课学习过程中做好条理性学习。
      李伏同学讲述了自己“3+3+3”的作息方式,自己要有适合自己的学习节奏,高效学习,不打疲劳战。第一轮复习要认真仔细,注意细节;第二轮复习主要针对难点疑点进行针对性复习;第三轮复习查漏补缺;在学习的同时要有坚定的信念目标,合理利用手机,并且保证健康的身体状态。考研不易,贵在坚持,考研不仅考验你的毅力,更考验你的自制力。
      司冬红同学用自身的经历告诉大家:永远不要自我感动,永远不要怀疑自己!兴趣是前提,先选专业再选学校。英语方面根据历年真题总结高频重点单词,着重学习;政治最主要的是做真题及模拟题,多总结,多思考,多背诵;专业课要找到适合自己的学习方法,不能漫无目的、无计划的进行。在相信一切都是最好的安排之前要先自己努力去做到最好!
      马道汛同学为大家分析了考研常常遇到的困难选择。首先要考虑清楚自己要不要考研,其次考虑清楚自己报考哪个学校,最后考虑清楚自己该怎么准备。考研的过程中不要模仿别人,要选择适合自己的学习方法。另外,学习效率比学习时间重要,掌握学习方法比死记硬背重要。
      裴英豪同学用自己的实际行动告诉了大家:坚持+方法+辛汗+总结=成功。第一阶段夯实基础,多投入精力;第二阶段暑假基础,咬牙坚持,不要被环境影响;第三阶段稳住心态,坚定信念,按计划完成任务。如果你的付出真的让你觉得问心无愧,那你一定会成功的!
      整个交流会现场激情洋溢,同学们精神饱满。考研交流会的举办,在一定程度上为准备考研的同学们指明了学习的方向,使他们掌握了一些考试技巧,有利于帮助他们顺利考研同时也坚定了他们的考研信心,以积极乐观的心态迎接考研这一巨大挑战。
                                                                   供稿:徐远东