我院召开人才培养方案校外专家评审会
更新时间: 2019-05-15 15:02       点击量:

      2019年5月12日下午,文学院在人文楼208会议室召开培养方案校外专家评审会,邀请华中科技大学新闻与信息传播学院博士生导师欧阳明教授、江汉大学人文学院副院长庄桂成教授、长江大学文学院副院长何世龙教授分别对广播电视学、广播电视编导、汉语言文学、汉语国际教育四个专业的培养方案进行评审。张甲楠书记及各教研室主任参加评审会,毛正天院长主持会议。
      首先由朱秀锋、于彦磊、张苗苗等专业负责人分别汇报上述四个专业的培养方案的自查情况,逐一指出在修订培养方案中的困惑与不足。
      紧接着3位专家分别对培养方案进行评审。欧阳明教授认为广播电视学、广播电视编导这两个专业专业培养目标明确,较为切合行业用人实际;专业特色较为鲜明;学科基础,专业基础课的设置是合理的;专业方向课程能够体现专业特点与专业培养目标;实践教学环节有安排,有利于培养学生的创新能力。总体看,专业人才培养方案是规范的,体系完备,结构合理,合乎事业培养要求。庄桂成教授和何世龙教授认为汉语言文学、汉语国际教育专业培养目标及要求基本合适,专业特色突出,学科基础,专业基础。课程设置较为科学合理,专业方向课程设置较为科学合理,专业反向课程设置体现专业特点和专业培养目标。同时两位专家也建议加强非遗中国传统文化课程的设置,加强外国语言文学课程的设置。
      最后,毛正天院长感谢3位专家在辛苦繁重的工作中利用双休日来为信阳学院文学院的发展做出面对面的指导。毛院长指出,培养方案是高校实施人才培养工作的根本性和指导性文件,是组织教学过程、进行教学改革、评价教学效果和保证教学质量的主要依据。人才培养方案体现了学校的人才培养目标、培养模式、培养规格和办学特色,是全面提高教学质量的重要保证。在前期学院组织专家反复论证修订的基础上,3位专家结合当前人才培养的趋势和文学院相关的实际情况,高屋建瓴的提出了宝贵意见。下一步,文学院将结合专家意见在学校的组织领导下更进一步做好培养方案的定稿工作。
                                                                                    供稿:陈浩