学院介绍
更新时间: 2019-03-19 10:09       点击量:
信阳学院文学院是学校建制早,规模大,注重内涵发展,充满活力的学院。设有中国古代文学、中国现当代文学、文艺学、汉语言文字学、秘书学、广播电视学教研室及新闻传播学实验中心,非线性编辑实验室、摄影摄像实验室,图文影视创意实验室、电视演播中心等教学机构。有省级重点学科1个、省级品牌专业1个、校级研究中心1个、校级研究团队2个, 是国际汉语应用写作学会和中国写作学会副会长单位。
        文学院着力专业建设,现有汉语言文学、汉语国际教育、秘书学、广播电视学等4个本科专业,汉语言文学专业为省级品牌专业,汉语言文学专业同时具备授予双学位资格。广播电视学为新型特色专业,形成以汉语言文学专业为主体,以汉语国际教育与新闻传播学为两翼的专业互补互促灵动有机的格局,现有在校本科生4000余人。
        文学院注重师资队伍建设,引进与自主培养相结合,专兼职相结合,现已基本形成教授团队领航,青年教师为主体,社会名家和特色人才为补充的专兼职结合的近百人的教师阵容,能适应新时代的教学与科学研究。
        文学院以育人为中心,将人才培养放在首位,夯实第一课堂,放活第二课堂,教学主战场与“四大教育工程”辅战场联动,全方位调动人才培养合力,坚持以“素质、知识、能力”为教育教学中心的人才培养理念,突出师范特色,着力培养合格的中学教师和国际汉语教学师资,强化现代技能,培养新媒体时代特长人才。毕业生广受社会欢迎。每年考研深造及出国从教人数逾百人,一次就业率达到98%以上。鼓励学生在校成才,数以百计学生在校期间获得各级各类奖项。成了名副其实的豫南文科人才培养基地。
        经过数年的努力,文学院凝练了“善学、笃行、求实、创新”的精神,现正以这种精神开拓进取,走向新时代。