繁體中文版
首页 学院简介 师资队伍 系内资讯 通知公告 教学研究 党建工作 团学工作 招生就业 图片展示 学院主页
艺术活动
信阳市非物质文化遗产作品联展开幕式在我校隆重举行
       由我校和信阳市文化广电新闻出版局共同主办的信阳市非物质文化遗产作品联展,于4月19日-23日在我校艺术学院美术展厅举办。19日上午,展览开幕式在艺术楼广场举行。信阳市文化广电新闻出版局副局长梁光旭、原中共信阳市委党校副书记胡长河、学校名誉校长王北生、专职副书记施昌海、副校长王志华出席了开幕式。信阳市有关协会负责人,非物质文化遗产传承人张秋娟、张梦竹,部分老艺术家和信阳学院300余名师生等参加了开幕式。艺术学院党总支书记李世胜主持了开幕式。













       王志华热情致辞,代表学校对来宾们表示衷心的感谢。他指出,中华优秀传统文化需要传承并创新,信阳学院结合信阳地方文化特色,专门成立了“信阳民俗文化研究中心”,并筹建“信阳民俗文化博物馆”,旨在传承保护非物质文化遗产,服务地方经济文化发展,加强校内外艺术家沟通交流,促进我校艺术类专业健康发展。此次张秋娟、张梦竹本土非物质文化遗产传承人到我校举办“烙画、陶艺”作品展,在校地艺术交流与合作方面开创了先河,具有重要意义。今后,我校将围绕丰富独特的信阳市非物质文化遗产项目,开展深度发掘保护和教学研究活动,为地方文化建设与发展做出积极贡献。
       梁光旭发表重要讲话。他表示,市文广新局将以此次活动为契机,发挥服务型政府职能,加强与信阳学院深度合作,推动非物质文化遗产进校园活动常态化开展。接下来,将会组织更多的非遗传承人走进校园,走进课堂,让青年学子们有机会更多地了解和掌握中华优秀传统文化。
       本次作品展创作者,信阳市非物质文化遗产烙画、制陶技艺传承人张秋娟、张梦竹在会上先后发言,热情表示,非物质文化遗产是中华优秀传统文化,作为烙画、制陶技艺的传承人,自有一种使命感,将用心精研,深耕技艺,为传统文化的传承、创新而不解努力,希望能够有更多的志同道合者加入传承保护的队伍中来。
       王北生宣布信阳市非物质文化遗产作品展开展。 






 
    随后,天泰集团董事长高峰、学校资产中心负责人高涵与参加开幕式的领导、嘉宾见面,并和大家一起进入展厅,参观了展出作品。







       此次展览,共展出烙画作品28幅,陶瓷作品32件。参观的师生和嘉宾对展出作品赞叹不已,驻足细细欣赏,纷纷表示,通过展览加深了对非物质文化遗产的了解,受到了传统艺术美的熏陶,非常钦佩非遗传承人的“工匠精神”。
       烙画,又称烫画、火笔画,是用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画。烙画不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,还可以烫出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,酷似棕色素描和石版画。因此,烙画既能保持传统绘画的民族风格,又可达到西洋画严谨的写实效果。
       陶艺,广泛讲是中国传统古老文化与现代艺术结合的艺术形式。陶瓷艺术是一门综合艺术,它与绘画、雕塑、设计、以及其他工艺美术等有着无法割舍的传承与比照关系。张氏制陶技艺由浙江传入,又融入了安徽民间制陶技艺元素,不仅将原地域的制作技艺以及文化在与商城地区的相互浸润、融汇中保留下来,同时也在发展中又吸收了商城传统手工艺人的制作技艺,并形成了如今兼容并蓄后独特的风格。
       非遗传承人简介:
       张秋娟,女,1980年7月生于河南信阳,2000年6月毕业于河南南阳师范学院美术系。河南省民协会员、中国工艺美术第二届中青年人才专业委员会委员、信阳市非物质文化遗产(烙画)代表性传承人。
       张梦竹,男,1989年生于河南省商城县陶瓷制作世家,毕业于北海艺术设计学院雕塑系。现为河南省美术家协会会员、河南省陶瓷艺术委员会委员、中国工艺美术协会会员、信阳市非物质文化遗产(制陶技艺)代表性传承人。 

                                                                                                            (艺术学院  李海丽供稿  新闻中心供图)
© 2003-2016 信阳学院 . All rights reserved. 信阳学院 / 校址:中国·河南·信阳市南湖路237号 / 邮编:464000
信阳学院版权所有 现代教育技术中心制作维护 豫ICP备 13004993号