繁體中文版
首页 学院简介 师资队伍 系内资讯 通知公告 教学研究 党建工作 团学工作 招生就业 图片展示 学院主页
快速导航
学院简介

   艺术学院现有音乐学、美术学、环境设计、视觉传达设计、音乐表演、数字媒体6个本科专业和音乐表演、视觉传播设计与制作2个专科专业。在校生人2200余人。
   我院现有教职工60余人(其中教授5人,副教授5,博士1人,白俄罗斯外籍教师2人、留学归国教师5人),硕士研究生以上学历达90%。
   我院教学设施完善,建有专业音乐厅、录音棚、数字音乐教室、数码钢琴教室、舞蹈排练厅、管弦乐排练厅、合唱合奏排练厅、专家工作室、琴房、视唱练耳教室、音乐资料试听室、乐器陈列室、化妆教室、美术专业画室、美术展厅、专业机房、环艺专业模型实训室、环境设计专业木工实训室、作品陈列室、国画装裱工作室、油画装裱工作室、教师工作室、多媒体理论教室等。为艺术类专业师生教学、实践提供了有利保障。
   我院专业结构合理,办学方向明确,人才培养定位准确。音乐学专业分声乐、钢琴、器乐、舞蹈等方向;美术学专业分中国画、油画方向;环境设计专业分室内设计、景观设计方向;视觉传达设计专业分视觉传媒、视觉传播设计与制作等方向。新增专业有数字媒体和音乐表演专业。
   近年来,艺术学院不断加强内涵建设,注重艺术实践,定期举办艺术节、音乐会、音乐专业基本功大赛、迎新生、欢送毕业生文艺晚会、美术类设计类专业课程结课展、师生作品展等活动。先后组织学生参加音乐、中国大学生广告艺术节、全国校园才艺选拔、河南省历年举办的科技文化艺术节,并在声乐、舞蹈、相声、小品、书法、摄影等方面荣获获一、二、三等奖100余项;人才培养成效显著:我院学生毕业就业率达95%以上,先后有100余名学生顺利通过全国研究生考试,先后被江南大学、郑州大学、河南大学、西安音乐学院等知名学院录取。

 
     
艺术类
 
音乐厅

  ●音乐学(师范类 本科 四年制
培养定位:本专业培养具有理论知识扎实,实践能力强、综合素质高,富有创新精神的音乐专业人才;以人才市场需求为导向,以分类培养模式为原则,确立“既能上讲台,又能上舞台”的指导思想,加强理论基础,强化学生创新能力、实践能力和专业综合能力的培养。
专业特色加强专业基础,突出专业方向课,注重音乐技能和实践能力的培养,突出专业理论和人文素养,使学生具有一定的专业方向理论和技能,具备广阔的专业发展空间。注重学生教育教学技能和广泛的职业技能,培养具备音乐教学和实践基本能力的综合素质较高的艺术人才。
主要课程视唱练耳、基本乐理、民族民间音乐、中国音乐史与作品欣赏、外国音乐史与作品欣赏、和声学、曲式与作品分析、合唱与指挥实践、音乐教学论、即兴伴奏、声乐、钢琴、舞蹈、器乐、电脑音乐、舞美灯光、音响调试等。
就业岗位:中小学校、群众艺术馆、文化馆、专业演出团体、社会文艺团体、艺术媒体传播、文艺策划公司、专业培训机构等。
授予学位:艺术学学士。

 

合唱合奏排练厅


    数字化音乐教室

        音乐试听资料室

 录音棚


数码钢琴教室

音乐专家工作室

●音乐表演(非师范类 本科 四年制)
培养定位:本专业培养德、智、体全面发展,具有良好的职业素质,掌握一定的表演技能和教学能力,面向各类文艺团体、社会文化部门和音乐教育战线从事音乐表演、音乐教育和文艺活动组织、策划等方面工作的高等应用型专门人才。
专业特色:本专业培养以服务地方经济为主的技术应用型专门人才。培养创新能力强、熟悉音乐表演及教学,能适应社会岗位,并能自我发展的高技能应用型人才,服务于高速发展的表演及教育行业,为信阳地区及周围一带的文化发展提供专业人才。同时,我院注重对学生实践动手和社会适应能力的培养,坚持走专业学习与艺术实践紧密结合的办学思路,着力培养应用型的音乐表演及教育专业人才。
核心课程基本乐理,中国音乐史与作品欣赏,西方音乐史与作品欣赏,民族民间音乐,舞台表演,和声学,视唱练耳,歌曲作法,曲式与作品分析,电脑音乐,复调音乐,合唱与指挥,声乐,钢琴,器乐,音乐欣赏,专业艺术指导等。
就业岗位定向:
1. 主要就业岗位
毕业生可从事演唱、演奏、舞蹈演员;中小学、幼儿园教师、婴幼儿早教机构音乐教师;音乐艺术培训中心教师;企事业单位文化管理人员等工作。     
2. 其他就业岗位
毕业生可到电视台、歌舞剧院(团)、电视剧制作中心、宣传部门、文教事业单位从事演唱、创作和音乐制作工作。  
授予学位:艺术学学士。音乐演出

 

●音乐表演(非师范类,三年专科)
培养定位本专业培养德、智、体全面发展,具有良好的职业素质,掌握一定的表演技能和教学能力,面向各类文艺团体、社会文化部门和音乐教育战线从事音乐表演、音乐教育和文艺活动组织、策划等方面工作的高等应用型专门人才。
专业特色本专业培养以服务地方经济为主的技术应用型专门人才。培养创新能力强、熟悉音乐表演及教学,能适应社会岗位,并能自我发展的高技能应用型人才,服务于高速发展的表演及教育行业,为信阳地区及周围一带的文化发展提供专业人才。同时,我院注重对学生实践动手和社会适应能力的培养,坚持走专业学习与艺术实践紧密结合的办学思路,着力培养应用型的音乐表演及教育专业人才。
核心课程基本乐理,中国音乐史与作品欣赏,西方音乐史与作品欣赏,民族民间音乐,舞台表演,和声学,视唱练耳,歌曲作法,曲式与作品分析,电脑音乐,复调音乐,合唱与指挥,声乐,钢琴,器乐,音乐欣赏,专业艺术指导等。
就业岗位定向
1. 主要就业岗位
毕业生可从事演唱、演奏、舞蹈演员;中小学、幼儿园教师、婴幼儿早教机构音乐教师;音乐艺术培训中心教师;企事业单位文化管理人员等工作。     
2. 其他就业岗位
毕业生可到电视台、歌舞剧院(团)、电视剧制作中心、宣传部门、文教事业单位从事演唱、创作和音乐制作工作。  
学制三年

 





白俄罗斯外籍教师师生音乐会

   ●美术学(师范类 本科 四年制)
培养定位:美术学专业始终坚持社会主义办学方针,遵循高等教育发展的规律,主动适应社会主义新时代的要求,培养具有较高审美和艺术修养,较强教学和实践能力的师范类应用型人才。
专业特色:以党的教育方针和先进的教育理论为指导,以我院的办学定位和办学指导思想为引导,充分吸收教学改革和教学研究的新成果、新思路,强化学科专业建设,努力探求转型发展新形势下应用型人才培养的途径和方法,培养德、智、体、美全面发展,培养具有综合素质、具有创造性思维能力和创新能力的人才。以质量求生存,以特色求发展,以社会人才需求为导向,做到与社会无缝接轨,充分体现以人为本的教育理念,倡导宽口径、强技能、重应用的培养模式。
核心课程:素描人物写生、色彩静物写生、色彩风景写生、油画人物写生、古典油画研摩、照相写实油画、油画构图与创作、白描、工笔人物写生与创作、工笔人物临摹、工笔花鸟创作、写意花鸟、写意人物写生与创作、学校美术教学方法等。
就业岗位定向:美术教师、相关教育培训机构、自由艺术家及艺术文化创意产业部门等。培养学生以中原经济区为重点服务区域,从事绘画、创作及美术设计相关行业,从事中职以及中小学美术教育、研究等方面的工作。
授予学位:艺术学学士。

 

美术展厅


油画专业赴青岛写生

国画专业赴太行山写生

 美术专家工作室









毕业学生作品


●环境设计(非师范类 本科 四年制)
培养定位:本专业培养适应我国社会主义经济建设的发展需要与市场化的需求,掌握环境设计专业基础理论、设计方法、方案设计实践与表达展示等专业技能的高级应用性人才。
专业特色:专业特色鲜明,强调设计与实践相结合,通过思维能力的培养和设计方法、流程、实际操作与材料加工等基本训练,重点培养学生的创新性设计思维及方案表达的能力。
核心课程:建筑速写、手绘表达、人体工程学与家具设计、照明及灯具设计、材料与构造、住宅空间设计、办公空间设计、展示空间设计、酒店空间设计、别墅设计等。
就业岗位定向:环境设计专业培养扎实掌握环境艺术基础理论、知识,具有一定实际应用能力,能够从事建筑家居、住宅空间、办公空间、酒店空间、展示空间、商业空间及景观园林等领域的设计工作以及满足本专业教学与研究工作需要的德才兼备的高技能专业人才,通过本专业所有教学课程,学生应系统掌握环境艺术设计的基本理论和相关技能,有较高文化艺术修养、较强的审美感觉和独立创造思维,有观察、理解、总结生活的能力,并能运用所学知识解决实际问题。毕业生就业方向为装饰公司(家装、工装)、设计院、建筑房地产企业、园林景观工程等公司,从事环境设计、项目预算、项目组织和管理等工作。
授予学位:艺术学学士。

 


木工实验室





毕业学生作品


   ●视觉传达设计(非师范类 本科 四年制)

培养定位:本专业培养集传统平面印刷媒体和现代数字媒体技术为一体,具有较高审美和艺术修养,较强创新实践能力的高级应用技术型人才。
专业特色:强调“学研产”一体化人才培养模式,确立了“明确一个导向、加强两个基础、培养三种能力、实现四种融合”的指导思想。以文化产业人才市场需求为导向;加强艺术、设计基础和科技基础;强化学生创新思维能力、实践动手能力和行业综合能力的培养;实现形象思维与逻辑思维的融合、造型基础和设计基础的融合、视觉艺术与信息技术的融合、空间艺术与多媒体技术的融合。学生以中原经济区为重点服务区域,从事企业品牌形象推广设计、包装设计、广告设计、书籍装帧设计、设计项目管理及在视觉传达设计相关行业从事教育、研究等方面的工作。
核心课程:包装设计、广告设计、展示设计、书籍装帧设计、企业形象设计、多媒体网页设计等。
就业岗位定向:专业广告制作公司、新闻媒体、互动多媒体开发公司、设计策划公司、文化创意产业部门等。 
授予学位:艺术学学士。

 
 

摄影实验室

 

  摄影设备

实验机房






毕业学生作品

 

数字媒体艺术本科专业(非师范类 本科 四年制)

培养定位:本专业培养适应经济建设与社会发展需要,具有较高的文化艺术素养及审美品味,系统掌握多媒体艺术设计的基本理论和基本知识,能熟练运用传统及现代化设计工具、手段进行艺术设计实践,熟悉并了解多媒体、数码影视设计等方面的专业知识,具有创新意识和创业能力,综合素质较高,具备向艺术设计相关领域扩展渗透的能力,能在专业设计公司及其他企事业单位从事各类多媒体设计、数码影视设计管理等方面工作的应用型高级专门人才。
专业特色:使学生掌握艺术设计的基本理论和基本知识;掌握多媒体设计专业技能和方法;具有独立进行景观学实践的基本能力;具有良好的艺术修养、健康的审美观点和综合实践活动能力。
核心课程造型基础、构成基础、装饰基础、写生与采风、艺术概论、设计概论、传播学、视觉语言计算机技术基础、通信技术基础、数字信号处理技术、计算机网络、数字图像处理、网页设计、多媒体信息处理与传输、流媒体技术、动画原理与网络游戏设计、视频特技与非线性编辑、虚拟现实、艺术设计概论、设计美学等。
就业岗位:定向能在数码艺术、文化传播、广告、网络媒体、动画游戏制作、电视台以及大型企事业单位等多媒体应用开发与制作的行业和部门从事艺术设计、策划及编创等工作的复合型人才。
授予学位:艺术学学士。
 
 

●视觉传播设计与制作(非师范类,三年 专科)
培养定位:本专业培养具有良好职业素养和综合职业能力,具有较强的实践能力和创新精神,适应从事商业美术及平面艺术设计岗位的技术应用性专门人才。
专业特色:强调“学研产”一体化人才培养模式,确立了“明确一个导向、加强两个基础、培养三种能力、实现四种融合”的指导思想。以就业为导向,强化实践环节力度,面向新兴市场趋势,填补市场空白,将目前市场急需的新媒体视觉设计专业人才作为主要人才培养目标,注重学生实践能力的培养,教学结合企业实际项目案例,充分提高学生就业能力。培养学生以中原经济区为重点服务区域,从事企业品牌形象推广设计、包装设计、广告设计、书籍装帧设计、设计项目管理及在视觉传达设计相关行业从事教育、研究等方面的工作。
核心课程:包装设计、广告设计、展示设计、书籍装帧设计、企业形象设计、多媒体网页设计等。
就业岗位定向:专业广告制作公司、新闻媒体、互动多媒体开发公司、设计策划公司、文化创意产业部门等。

 

实验机房





 

 

 

 

© 2003-2016 信阳学院 . All rights reserved. 信阳学院 / 校址:中国·河南·信阳市南湖路237号 / 邮编:464000
信阳学院版权所有 现代教育技术中心制作维护 豫ICP备 13004993号