当前位置: 主页 > 院系新闻 >
相关文章
社会科学学院与信阳市中级人民法院联合开展模拟法庭庭审教学活动

社会科学学院与信阳市中级人民法院联合开展模拟法庭庭审教学活动

发表时间:2019-06-13

        6月12日上午,信阳学院社会科学学院主办的模拟法庭活动在信阳市中级人民法院民事审判二厅如期举行。参加本次活动有信阳市中级人民法院刑三庭庭长朱虹及徐法官等,信阳学院法律援助中心负责人王章力,社会科学学院教学干事王娜及该院教师胡晶、陈功林共同参加并观摩了本次庭审教学活动。


        庭审中,书记员宣读庭审纪律,原告宣读起诉状,被告宣读答辩状。在审判长主持下,法庭调查、举证、质证、法庭辩论,双方作最后陈述等程序有序进行。本次庭审是围绕“被告人林昊以勒索财物为目的,在蔡军的协助下将被害人宋扬非法关押长达5日,并对其施加暴力导致被害人身体受到严重损害,5日后被害人在趁机逃跑的过程中突发心脏病而死亡,被告人林昊随即向公安机关投案自首”等案情而展开。经过审判,被告人林昊、蔡军对案件事实供认不讳,辩护人与公诉人针对对案件焦点,展开了激烈的辩论的,维护了当事人的合法权益,审判长、审判员立场明确,对案件做出了公正的判决。严谨的法庭气氛,让在场的每一位师生都感受到法庭的庄严肃穆。
        庭审结束后,朱虹庭长发表了精彩点评,认为同学们为本次活动作出了充分的准备,庭审过程进行得非常顺利,审判长、辩护人以及公诉人应对庭审的现场应变能力很强,最后对庭审中出现的理论问题在现场对同学们进行了指导。通过本次现场庭审教学,扩展了同学们的知识面并提升了其法律素养。
        信阳学院法学专业一直秉承法学理论教育和法治实践有机结合的培养模式,积极将校外的法治资源引入高校,注重加强实践性人才的培养,以便更好地培养出德法兼修的现代法治型人才。
                                                                             (胡晶供稿    新闻中心供图)

Copyright © 信阳学院版权所有  /  现代教育技术中心制作维护  /  豫ICP备 13004993号 招生咨询电话:0376-3010912

校址:中国·河南·信阳市南湖路237号  /  邮编:464000   /  技术支持: 新干线科技