当前位置:主页 > 新闻动态 >

教育学院承担的2017年度河南省高等教育教学改革与实践项目顺利结题

时间:2019-07-05 17:30  来源:教育学院  作者:教育学院

        7月4日下午,河南省高等教育教学改革与实践项目结题评审会在学校综合楼1410会议室隆重举行。七位受邀专家对我院谭细龙教授主持的2017年度河南省高等教育教学改革与实践项目“卓越乡村小学教师职前培养模式改革研究与实践”进行结题评审。评审会议开始前,信阳学院副校长王强教授首先介绍了与会专家,并代表学校对七位专家的辛苦工作表示感谢,恳请各位专家多提宝贵意见,并语重心长地叮嘱项目组要根据专家们的诊断和把脉对该研究进行再完善,希望项目组能够再接再厉利用这个项目“走出去”,王强副校长最后对我校未来的教育教学改革研究提出了展望。

 
 
        评审会由项目组组长信阳师范学院李宝峰教授主持,专家组成员还有信阳师范学院赵万鹏、河南大学汪基德、河南大学鲍鹏、信阳学院陈文涛、信阳学院毛正天、信阳学院闫振民参加会议。项目组成员参加了会议。
会上,项目负责人谭细龙教授向与会的专家详细地介绍了本项目研究的背景、目的、意义、分工、研究方法和步骤、研究内容、阶段性的成果等。
        通过听取汇报和审读结题材料,与会专家取得了以下共识:第一,在乡村振兴的大背景下,该选题的针对性很强,非常有意义;第二,该项目研究工作扎实,研究资料全面、详实,成果丰富,真实反映了项目研究和实践过程;第三,该项目以加大实践课程比重为依托,以课堂教学改革为抓手,着力于师范生的教学能力培养,开设的《教师教学能力训练》实训课程,将师范生培养碎片化的实践教学系统化,有利于提高师范生的教学能力,具有实践推广价值。
        针对这项研究,专家们也提出了一些问题:第一,“卓越”如何体现;第二,研究与实践的关系如何处理;第三,“模式”如何提炼。
        针对上述问题,专家们也提出了一些建议:第一,对“模式”要有理论的梳理和表述,实践做法要进一步提炼,强化可操作性,以利于推广;第二,要结合师范专业认证等活动,要有新旧培养方案对比,进行效果评价;第三,要突出校内实践环节,形成特色;第四,在材料中,最好要补充一些图片。
        专家组认为,该项目研究完成了预定的研究目标,研究成果有一定的推广价值。专家组一致同意,通过对该项目的鉴定。
 
                                                                                                                                                      梁顺意供稿   宣传部供图

上一篇:教育学院小学教育教研室青年教师积极进行教学实践改革

下一篇:没有了