当前位置:主页 > 新闻动态 >

南阳理工学院张俊燕教授来我校讲学

时间:2019-03-28 09:03  来源:教育学院  作者:教育学院

        3月26日下午,南阳理工学院张俊燕教授应邀在图书馆102学术报告厅开展了题为“应对儿童天性之问”的学术报告。报告会由教育学院教学秘书李春云主持。该院全体学前教育专业教师及200余名学生聆听了报告。
        张俊燕教授首先运用实例,引出儿童自然天性的所在。她指出:天性是自然对儿童发展的规定性,也是儿童身上的自然属性,这种自然性是生命的根本,儿童有着生命存在、发展的自然法则。儿童的天性是儿童最基本、最重要的成长需求。儿童自然天性的规律性要求教育必须遵循儿童的自然天性。越好的教育越接近自然,背离儿童自然天性的“超前教育”、“神童”培养,势必导致儿童的心智、社会阅历、道德的缺陷,儿童教育应该遵循和顺应儿童的自然天性。报告中,张教授从幼儿园教育、家庭教育和转变社会中的儿童观三维视角出发,分析了符合儿童自然天性需要的适宜环境的创设、教学活动的设计与实施、家庭教育的实施等。最后,张教授鼓励学前专业的学生在从事幼儿教育过程中一定要“蹲下来,听听孩子的声音,看看孩子的世界”。


        张俊燕细腻的教学风格、渊博的学识、对学前教育真挚的感情和作为学前人对儿童深厚情感的流露深深地感染了在场师生。报告会在现场师生此起彼伏的掌声中圆满结束。
报告会结束后,张俊燕教授同在场师生进行了讨论交流。
 
        张俊燕,女,南阳理工学院副教授,双师型教师,任河南省教育学会教育学专业委员会理事,南阳市学前教育学会学前教育学专业委员会理事,南阳理工学院学前教育专业负责人,学前教育教研室主任。主要研究领域包括教师教育、幼儿园课程与教学、教师专业发展等。先后主持国家级教师教育精品资源共享课«教育活动的设计与实施»建设项目1项;主持、参与国家社会科学基金项目、省科技厅软项目、省教育厅教师教育教改项目和校级教改项目10项;先后主编«幼儿园课程与教学»教材6部,获省教育厅教师教育教学成果一等奖、二等奖2项,在核心期刊发表论文«基于幼儿教师专业标准的教师培养的“全实践”模式探索»、«转岗幼儿教师专业理念之重构»等10余篇,先后荣获“中小学幼儿园教师教育专家”、市级“优秀教师”、“骨干教师”等多项荣誉称号。
                     
                                                                                                                                             教育学院  康耀华 供稿

上一篇:奋进新学年,开启新征程——学校隆重召开2018-2019学年教职工大会暨教师节表彰大会

下一篇:信阳学院教育学院与浉河区幼儿园举行教育实习基地签约揭牌仪式